2023年5月14日(日)は母の日です。
皆様は母の日をどのように過ごされますか?
プレゼントを贈ったり、外食をしたり、言葉で感謝を伝えたり…
ご家庭によっていろいろな過ごし方があるかと思いますが、私は日頃の感謝を込めて海鮮茶漬けを作ります。
なんといっても海鮮茶漬けは工程がシンプルなので、料理に慣れていなくても挑戦しやすい
!

具材を自分好みにカスタムできるところや、ヘルシーかつさらさらと食べられるところもグーです。
大切な人と美味しい時間を共有できると、うれしい気持ちになりますよね。
下にレシピを載せておりますので、皆様もぜひ参考にして作ってみてください。
笑顔あふれる素敵な1日になりますように
✧
〇材料(2人分) 〇作り方
・ごはん… 2合 1.鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させる。
・マグロの刺身… 4切れ
・マダイの刺身… 4切れ 2.醤油を鍋に入れ、すぐ火を止める。
・サーモンの刺身…4切れ
・ブリの刺身… 4切れ 3.しっかり冷まし、すりゴマを加えて混ぜたらタレの完成。
・大葉… 2枚
・海苔… 適量 4.できたタレに刺身を15分~30分漬け込む。
・わさび… 適量
・お茶… 適量 5.ごはんに漬け込んだ刺身をのせる。
※刺身の種類はお好みで
・ごはん… 2合 1.鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させる。
・マグロの刺身… 4切れ
・マダイの刺身… 4切れ 2.醤油を鍋に入れ、すぐ火を止める。
・サーモンの刺身…4切れ
・ブリの刺身… 4切れ 3.しっかり冷まし、すりゴマを加えて混ぜたらタレの完成。
・大葉… 2枚
・海苔… 適量 4.できたタレに刺身を15分~30分漬け込む。
・わさび… 適量
・お茶… 適量 5.ごはんに漬け込んだ刺身をのせる。
※刺身の種類はお好みで
変更してください。 6.熱いお茶をかけて、大葉、のり、わさびをのせてお召し上がりください。
☆漬けのタレ
・しょうゆ… 100ml
・みりん… 50ml
・すりごま… 大さじ3
