本文へ移動

2018年10月4日(木)はいわしの日です。

日付は「1(い)0(わ)4(し)」という語呂合わせから制定されました。

 

いわしの語源は諸説がありますが、他の魚の餌になる事が多く、また水揚げ後の傷みも早い事から「弱し(よわし)」が

転訛し、この名がついたのではないかと言われています。


いわしには、処理能力や集中力、判断力を高めることができると言われるDHAや血液をサラサラにするEPA、カルシウムや、

カルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富に含まれています。


この機会に、焼き魚やつみれ汁にしていわしを食べてみては如何でしょうか?

 
 
 
https://ssl47.dsbsv.net/kyohwa.co.jp/files/libs/773/201809271055349503.jpg
 

   
TOPへ戻る